PENGARUH MODAL, UPAH, DIVERSIFIKASI TERHADAP LABA PETANI(Studi Kasus Pada Petani Sayuran di Desa Cikole Lembang) - Fahmi Hendrayan Altobelli, - (2011)
Abstract Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal, upah dan diversifikasi terhadap laba. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para petani tomat di Desa Cikole Kecamatan Lembang. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 23 dan keseluruhannya menjadi sampel Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa modal, upah memiliki pengaruh positif dan signifikan tetapi diersifikasi pengaruhnya negatif terhadap laba. Secara simultan modal, upah dan diversifikasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba petani tomat di Desa Cikole Kecamatan Lembang kabupaten Bandung Barat. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat dengan persentase yang tinggi dan sisanya sebesar dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.