PENGARUH BIAYA MODAL (COST OF CAPITAL)TERHADAP PROFITABILITASPT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Neni Nur Aeni, - (2008)
PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk (PT Telkom) merupakan perusahaan penyelenggara jasa telekomunikasi terbesar di Indonesia yang menyediakan berbagai layanan telekomunikasi. Dalam menjalankan fungsi keuangannya, PT Telkom dinilai telah berhasil, khususnya dalam kemampuan menghasilkan laba (profitabilitas). Hal tersebut tidak terlepas dari pemilikan sejumlah modal (struktur modal) PT Telkom yang besar. Namun apabila dilihat dari unsur biaya yang harus dikeluarkan untuk pemilikan sejumlah modal tersebut (biaya modal), maka hal tersebut akan berdampak pada perolehan laba PT Telkom, karena biaya modal merupakan pengurang dari laba operasi tiap tahun. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya modal (cost of capital) terhadap profitabilitas PT Telkom. Biaya modal merupakan variabel bebas, sedangkan tingkat profitabilitas yang dalam penelitian ini menggunakan rasio Return On Assets merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional yang berusaha untuk menentukan apakah terdapat hubungan (asosiasi) antara dua variabel atau lebih, serta seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, secara keseluruhan untuk tiap variabel bersifat kuantitatif. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, digunakan koefisien korelasi Product Moment. Kemudian untuk mengetahui berapa besar pengaruh biaya modal terhadap tingkat profitabilitas menggunakan koefisien determinasi. Dan untuk mengetahui hubungan fungsional antara variabel bebas dengan variabel terikat, digunakan analisis regresi. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif lemah antara biaya modal dengan tingkat profitabilitas sebesar 0,184. Dan besarnya pengaruh biaya modal terhadap tingkat profitabilitas adalah 3,4% sedangkan sisanya 96,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, seperti pendapatan usaha, beban usaha, beban atau penghasilan lain-lain, beban pajak, dan lain-lain. Dari analisis regresi dapat disimpulkan bahwa setiap penurunan 1% biaya modal akan meningkatkan profitabilitas (ROA) sebesar 0,188%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka hipotesis penelitian dapat diterima, yaitu biaya modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan.