PENGARUH NON PEFORMING FINANCING (NPF) PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN PERTUMBUHAN MARGIN MURABAHAH TERHADAP PERTUMBUHAN LABA OPERASIONAL PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Hanif Maula Tanjung, - (2010)
Laba merupakan suatu pos dasar dan penting dari ikhtisar keuangan yang memiliki berbagai kegunaan dalam berbagai konteks. Laba sering dimanfaatkan sebagai ukuran untuk menilai prestasi perusahaan atau sebagai dasar ukuran penilaian yang lain, seperti laba per lembar saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing (NPF) pembiayaan murabahah dan pertumbuhan margin murabahah terhadap pertumbuhan laba operasional pada bank umum syariah di Indonesia pada periode 2005-2009. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis inferensial. Data penelitian diambil dari laporan keuangan tiga bank umum syariah yang dilibatkan pada penelitian ini. Data dikumpulkan dengan teknik purposive sampling secara cross sectional dan time series. Untuk mengetahui normalitas data dilakukan uji Kolmogorov-Smirnov. Untuk mengetahui berapa besar pengaruh digunakan analisis korelasi Product Moment (Pearson). Sedangkan, untuk mengetahui signifikasi hubungan maka dilakukan analisis Determinasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama, pengaruh Non Performing Financing (NPF) pembiayaan murabahah terhadap pertumbuhan margin murabahah menunjukan hubungan yang berada pada tingkat sedang (r = -0,412) dengan signifikasi hubungan sebesar 17,0%. Kedua, pengaruh pertumbuhan margin murabahah terhadap pertumbuhan laba operasional menunjukkan hubungan yang sangat kuat (r = 0,995) dengan signifikasi hubungan sebesar 99,0%. Ketiga, pengaruh Non Performing Financing (NPF) pembiayaan murabahah terhadap pertumbuhan laba operasional menunjukan hubungan yang berada pada tingkat rendah (r = -0,372) dengan signifikasi hubungan sebesar 13,9%. Kata Kunci: Non Performing Financing Pembiayaan Murabahah, Pertumbuhan Margin Murabahah, Pertumbuhan Laba Operasional.