PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BISKUIT KHONG GUAN :Survei pada konsumen Biskuit Khong Guan di Kelurahan Cicaheum Kota Bandung - Tedi Wisbah, - (2008)
Semakin tingginya kompetisi dalam dunia industri membuat berbagai perusahaan berlomba untuk menciptakan keunggulan kompetitif melalui berbagai strategi agar perusahaan dapat bertahan hidup di tengah ketatnya persaingan. Persaingan dalam dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh industri dan jasa termasuk di dalamnya industri Biskuit, sehingga produsen dalam industri ini berusaha agar produk yang dihasilkan diterima oleh konsumen bahkan sukses dipasaran. Dalam membeli suatu produk Konsumen tidak langsung membeli begitu saja, akan tetapi mereka mengidentifikasi terlebih dahulu apa yang mereka inginkan. Apalagi untuk produk Biskuit, konsumen harus benar-benar selektif dalam menentukan pilihan Biskuit mana yang akan di beli, karena biskuit merupakan produk konsumsi sehari-hari sehingga Konsumen jangan sampai salah membeli Biskuit yang akan mengakibatkan kekecewaan karena salah memutuskan dalam pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian produk Biskuit Khong Guan di Kelurahan Cicaheum Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Explanatory Survey, penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai citra merek pada Konsumen Biskuit Khong Guan di Kelurahan Cicaheum Kota Bandung, serta bagaimana tanggapan Konsumen mengenai keputusan pembelian Biskuit Khong Guan, juga untuk mengetahui pengaruh citra mereka terhadap keputusan pembelian, sedangkan penelitian verifikatif pada dasarnya ingin menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data. Jumlah responden adalah 70 konsumen. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 13 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa citra merek mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian, yakni sebesar 72,5%, artinya semakin baik citra merek maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian.