PENGARUH SOFTWARE BALABOLKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAKSES SUMBER BELAJAR ELEKTRONIK PADA SISWA TUNANETRA DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Wiguna, Dikdik Mantera (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Software Balabolka terhadap Peningkatan Kemampuan Mengakses Sumber Belajar Elektronik pada Siswa Tunanetra di SLB Negeri A Kota Bandung". Penelitian ini merupakan suatu usaha untuk menemukan jawaban terhadap nilai-nilai aksesibilitas yang diterapkan dalam teknologi komputer, yang salah satunya adalah dalam penggunaan software Balabolka pada siswa tunanetra. Software Balabolka merupakan sebuah program Text To Speech (TTS), yaitu sebuah software yang bisa mengubah teks ke dalam bentuk suara. Teks yang dioperasikan di dalam software Balabolka bisa di-convert ke dalam bentuk suara dan bisa disimpan/save dalam format audio seperti: MP3, MP4, WAV dan WMA, yang nantinya bisa diperdengarkan di media pemutar audio lainnya seperti MP3 player dan handphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh software Balabolka terhadap peningkatan kemampuan mengakses sumber belajar elektronik pada siswa tunanetra di SLB Negeri A Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen dengan Single Subject Research (SSR), dengan desain penelitian A - B - A. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa tunanetra kelas VIII SMPLB. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes perbuatan dan pedoman observasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan grafik A - B - A design, dihitung dengan menggunakan statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh peningkatan kemampuan siswa dalam mengakses sumber belajar elektronik adalah meningkat sebesar 27,3%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan software Balabolka mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kemampuan siswa tunanetra dalam mengakses sumber belajar dari media elektronik komputer. Kata kunci: software Balabolka, sumber belajar elektonik, text to speech