PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMU DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS SEKOLAH DI PROPINSI BANTEN - Heryatin, Tintin (2013)
Tujuan utama penelitian ini adalali untuk mengbasilkan produk model pembelajaran quantum dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Hal ini terkait eral dengan pelaksanaan pengembangan kurikulum di sekolah, karena pengembagan model pembelajaran merupakan salah satu upaya pelaksanaan kurikulum di sekolah. Secara spesifik tujuan penelitian ini diarahkan untuk memperoleh desain pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan dan efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Pendekatan yang dugunakan dalam penelitian ini adalali Research and Development dengan lokasi penelitian di Provinsi Banten. Subjek penelitian guruguru Bahasa Inggris kelas II SMU Negeri di tiga kota atau kabupaten. Pengumpulan data dilakukan dengan: studi dokumentasi, observasi, wawancara dan angket. Penilaian terhadap proses dan hasil belajar dilakukan dengan Authentic Assessment terhadap hasil kerja siswa selama uji coba berlangsung, baik produk lisan maupun tulisan. Pelaksanaan penelitian diawali dengan studi pendahuluan dan studi kelayakan terbatas terhadap rancangan sementara model. Kemudian dilanjutkan dengan pra survey dan uji cobamodel terbatas dan diperluas. Sebelum dan selama uji coba, dilakukan diskusi atau umpan balik dengan guru sebagai partner pengembangan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran quantum pada mata pelajaran Bahasa Inggris yang dirancang peneliti dan guru dapat dilaksanakan dengan baik. Desain akhir model perencanaan pembelajaran quantum yang dihasilkan terdiri dari: konten ( tujuan, materi ), konteks ( suasana, lingkungan, media), strategi dan evaluasi pembelajaran. Kesulitan yang dihadapi guai dalam melaksanakan model ini adalah dalam membuat perencanaan model dan dalam melaksanakan Authentic Assesment selama pembelajaran berlangsung. Pada dasamya model pembelajaran quantum dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Bahasa Inggris di kelas 2 SMU, dengan hasil belajar rata-rata memuaskan. Selain itu diperoleh suatu hasil yang tidak terduga dalam penelitian ini yaitu tumbuhnya keberanian siswa untuk melakukan semua aktifitas berbahasa Inggris. Pelaksanaan model quantum dapat mendorong perkembangan psikologis siswa untuk lebih percaya diri dan menghargai setiap keberhasilan sekecil apapun.