PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KOPONTREN DI KABUPATEN CIREBON (PERIODE TAHUN 2008-2010) - Imas Masrifah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan usaha pada Kopontren Di Kabupaten Cirebon, dan dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan partisipasi anggota terhadap perkembangan usaha Kopontren di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (X) yaitu struktur modal (X1) dan partisipasi anggota (X2), terhadap variabel terikat (Y) yaitu perkembangan usaha Kopontren. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak dan berstrata yang dilakukan secara proporsional, dengan populasi sebanyak 63 Kopontren di Kabupaten Cirebon maka diperoleh jumlah sampelnya sebanyak 37 kopontren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatori yaitu metode penelitian yang menyoroti hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, studi literatur serta observasi dan analisis data dengan menggunakan metode penelitian data panel. Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh antara struktur modal dengan perkembangan usaha baik dilihat dari perkembangan volume usaha dan SHU, adanya pengaruh positif antara partisipasi anggota dengan perkembangan usaha.