PENGARUH PENILAIAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP PROMOSI JABATAN FUNGSIONAL DI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN JALAN DAN JEMBATAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM BANDUNG - Novia Marliana, - (2011)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum efektifnya pelaksanaan Promosi Jabatan Fungsional di Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dipecahkan melalui tiga pertanyaan utama yaitu dengan mencari gambaran tentang penilaian kinerja pegawai, gambaran promosi jabatan fungsional, dan seberapa besar pengaruh penilaian kinerja pegawai terhadap promosi jabatan fungsional di Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung. Jumlah anggota populasi pada penelitian ini adalah 80 pegawai, dengan sampel sejumlah 55 orang responden yang diambil menggunakan teknik judgement sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang di analisa dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisa terhadap jawaban para responden diperoleh hasil bahwa variabel X yaitu penilaian kinerja pegawai di Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung termasuk pada kategori efektif, dan variabel Y yaitu promosi jabatan fungsional termasuk pada kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa penilaian kinerja pegawai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Promosi Jabatan Fungsional fungsional. Berdasarkan hasil penelitian maka didapat penilaian kinerja pegawai merupakan faktor penunjang dari promosi jabatan fungsional, oleh karena itu efektivitas promosi jabatan fungsional ditunjang dengan informasi yang relavan, akurat, cepat dari penilaian kinerja pegawai. Karena bila Penilaian Kinerja Pegawai berjalan efektif maka Promosi Jabatan Fungsional akan berjalan efektif pula. The research examined in this study is the ineffectiveness implementation of functional promotion in Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung. In this study, the problem describe through three main questions by searching description of employee performance appraisal, promotion of functional description, and how much influence an employee's performance appraisal to the promotion of functional position in Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung. The numbers of the population in this study about 80 employees, with a sample number of 55 respondents had drawn using judgement sampling techniques. The research method used descriptive method with approach Explanatory Survey Method. Furthermore, the techniques of data collection are by way of distributing a questionnare using Likert scale models, wich were analysed by simple regression analysis. Based on the analysis of the answer of the respondents obtained the result that the variable X is employee performance appraisals in Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum Bandung include in the category isquite high. Based on calculations from simple regression coefficients, which is obtained by the hypothesis that an employee's performance appraisal has a positive and significant influence to the promotion of functional positions. Based on the result of research that obtained employee performance appraisal is a factor for supporting the promotion of functional position, therefore an effectivity promotion of functional positions supported with the relevant information, accurate, quick of employee's performance appraisal. Because when running an effective employee performance appraisal of fuctional promotion will influence to the effectiveness of that.