FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TABUNGAN MASYARAKAT PADA BANK UMUM DI KABUPATEN KARAWANG - Fita Puspita, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan, suku bunga, hadiah, keamanan, lokasi dan pelayanan terhadap tabungan masyarakat. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu nasabah bank umum di Kabupaten Karawang. Sampel yang digunakan sampel proportionate stratified random sampling dan cluster sample.. Sampel sebanyak 396 masyarakat Karawang yang menjadi nasabah sebuah Bank umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 30.80%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel pendapatan, suku bunga, hadiah, keamanan, lokasi, dan pelayanan terhadap tabungan masyarakat dipengaruhi sebesar 30.80% dan sisanya sebesar 69.20 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Dan berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan bahwa pendapatan, suku bunga, hadiah, keamanan, lokasi, dan pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap tabungan masyarakat. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) dapat disimpulkan bahwa semua variabel berpengaruh terhadap tabungan masyarakat.