PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI PERUSAHAAN DAERAH KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Iqra Tertila, - (2009)
Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung merupakan Badan Usaha Milik Daerah yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan kebersihan di Kota Bandung yang bertujuan sebagai salah satu upaya Pemerintah Daerah agar bisa memberikan pelayanan kepada masyarakat dibidang kebersihan secara lebih baik dan profesional. Dari data awal diketahui bahwa disiplin kerja pegawai masih rendah yang disebabkan adanya ketidakpuasan kerja yang dialami oleh pegawai dalam bekerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja di Perusahaan Daerah Kebersihan Kota Bandung dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran kepuasan kerja pegawai serta seberapa besar pengaruhnya terhadap disiplin kerja. Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu kepuasan kerja sebagai variabel X dan disiplin kerja sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang diteliti dari variabel X meliputi pekerjaan itu sendiri, pengawasan, promosi, dan rekan kerja. Sedangkan variabel Y meliputi unsur kehadiran, kewaspadaan tinggi, ketaatan pada standar kerja, ketaatan pada peraturan kerja, dan etika kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analisis dan verifikatif, yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang merupakan sampel dari populasi keseluruhan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja telah dicapai dengan baik. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 9907 berada pada kategori sangat tinggi. Hal yang sama juga terjadi pada disiplin kerja yang telah dilaksanakan secara efektif dengan skor total responden mencapai 7924 dan juga berada pada kategori sangat tinggi. Dari hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,834 nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja sebesar 69,6% dan sisanya sebesar 30,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja.