PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA BIS PO. MERDEKA:Survei pada Penumpang Bis PO. Merdeka Jurusan Tasikmalaya-Kampung Rambutan Jakarta - Dian Abriani, - (2012)
Kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi umum seperti bis, angkot, kereta api, pesawat terbang, kapal laut terus meningkat. Hal ini disebabkan karena mobilitas masyarakat yang tinggi ke beberapa daerah baik dalam maupun luar provinsi untuk sekedar mencari nafkah atau berlibur bersama keluarga. Bauran Pemasaran Jasa yang belum maksimal menyebabkan menurunnya kenyamanan, kepuasan dan berdampak pada penurunan jumlah penumpang yang menggunakan bis PO. Merdeka terutama jurusan Tasikmalaya-Kampung Rambutan Jakarta. Dengan adanya penurunan jumlah penumpang bis PO. Merdeka jurusan Tasikmalaya-Kampung Rambutan Jakarta selama tiga tahun beturut-turut yaitu sejak 2008, 2009, dan 2010, mengakibatkan terjadi pula penurunan jumlah armada yang dioperasikan oleh PO. Merdeka, sehingga perlu dilakukan upaya untuk menumbuhkan kembali minat para penumpang baik penumpang lama maupun penumpang baru dengan memperbaiki program bauran pemasaran jasa yang dilakukan PO. Merdeka. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap proses keputusan menggunakan jasa. Unit analisis dari penelitian ini adalah perusahaan transportasi bis PO. Merdeka. Unit observasi dari penelitian ini adalah penumpang bis PO. Merdeka jurusan Tasikmalaya-Kampung Rambutan Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan verifikatif survey terhadap sampel berukuran 115 penumpang bis PO. Merdeka Jurusan Tasikmalaya-Kampung Rambutan. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari dari satu tahun yaitu selama lima bulan, mulai bulan Maret 2011 sampai bulan Agustus 2011 sehinggga metode yang dilakukan adalah cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh bauran pemasaan jasa terhadap proses keputusan menggunakan jasa bis PO. Merdeka digunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil pengujian statistik hipotesis, bauran pemasaran jasa yang dilakukan PO. Merdeka yaitu product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence dapat mempengaruhi proses keputusan menggunakan jasa bis PO. Merdeka serta menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kinerja bauran pemasaran jasa PO. Merdeka, maka semakin tinggi pula proses keputusan menggunakan jasa bis PO. Merdeka.