PENGARUH KINERJA MULTI MEREK TERHADAP VOLUME PENJUALAN NOTEBOOK MULTI MEREK ACER:Sensus Pada Toko-toko Penjualan Notebook Multi Merek Acer (eMachines dan Gateway) di Kota Bandung - Irfan Febrianto, - (2012)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh kinerja multi merek terhadap volume penjualan notebook multi merek yaitu Acer Gateway dan eMachines di kota Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah konsep satu merk untuk semua produk terbukti tidak mampu menjangkau seluruh kelas dalam pasar notebook dan meningkatkan total penjualan Acer, setidaknya itulah yang diyakini Acer atas dasar sebuah riset dan pengembangan produk yang dilakukannya. Oleh karena itu, sejak tahun 2007 perusahaan Acer ini mencanangkan program multibrand (multi merek) dengan mengakuisisi perusahaan Gateway, eMachines dan Packard Bell. Melalui program multi merek yang terdiri dari Acer, Gateway dan eMachines, Acer Group berkomitmen untuk memenuhi berbagai kebutuhan target pasarnya dengan produk yang sesuai, namun pelaksanaan program multi merek tersebut masih kurang optimal yang dapat dilihat terjadinya penurunan tingkat penjualan serta tidak tercapainya target penjualan produk multi merek Acer yaitu Acer Gateway dan eMachines. Penelitian menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner instrumen penelitian yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Objek pada penelitian ini sekaligus responden pada penelitian ini adalah toko-toko penjualan notebook multi merek Acer (eMachines dan Gateway). Variabel bebas pada penelitian ini adalah kinerja multi merek (X) yang terdiri dari kualitas, faktor distribusi dan harga, sedangkan variabel terikatnya adalah (Y) volume penjualan yang terdiri dari keuntungan penjualan, efektifitas penjualan, jumlah produk yang terjual dan target penjualan. Populasi sebanyak 28 toko-toko penjualan notebook multi merek Acer di kota Bandung. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh bahwa kinerja multi merek memiliki pengaruh sebesar 55,4% terhadap volume penjualan notebook multi merek Acer yang termasuk kategori sedang/cukup kuat berada diantara 0,40-0,599 sedangkan sisanya yaitu sebesar 44,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Tanggapan responden terhadap kinerja multi merek notebook Acer yaitu eMachines dan Gateway sudah cukup baik, persepsi responden terhadap kinerja multi merek pada indikator kualitas produk dan faktor distribusi yang paling tinggi yaitu masing-masing sebesar 72,7%. (2) Tanggapan responden terhadap volume penjualan sudah cukup baik, persepsi responden terhadap volume penjualan pada efektifitas penjualan merupakan indikator yang paling tinggi yaitu sebesar 72,1%. (3) Penerapan kinerja multi merek berpengaruh terhadap volume penjualan notebook multi merek, sebesar 55,4% yang termasuk dalam kategori cukup/sedang sehingga dapat diketahui bahwa kinerja multi merek berpengaruh terhadap volume penjualan. Kata Kunci : Kinerja Multi Merek, Volume Penjualan