PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAZ KABUPATEN CIANJUR - Ahmad Rido Fauzan Nasir, - (2012)
BAZ Cianjur adalah organisasi yang menghimpun dan memberdayaka nzakat infaq dan sodaqoh. Berdasarkan data awal yang didapat diketahui bahwa tingkat produktivitas karyawan organisasi belum optimal dan salah satu penyebabnya adalah masalah disiplin kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada BAZ Cianjur. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Disiplin Kerja yang terdiri dari disiplin waktu, disiplin peraturan, dan tanggung jawab. Sedangkan variable terikat (Y) adalah Produktivitas Kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni sebanyak 43 orang karyawan dan menjadikan 38 orang sebagai sampel, data yang digunakan berupa data ordinal dan data ordinal yang dinaikkan menjadi data interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linear sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan BAZ Cianjur, besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 48,58 %, sedangkan sisanya sebesar 51,42% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci : disiplin dan produktivitas