PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA BAGIAN PRODUKSI KERAMIK FILTER DI PERKUMPULAN PELITA INDONESIA BANDUNG - Agei Prasetyo, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian produksi keramik filter di Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program pengembangan karyawan terhadap produktivitas kerja bagian produksi keramik filter di Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran program pengembangan karyawan, gambaran produktivitas kerja bagian produksi keramik filter di Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu program pengembangan karyawan dan produktivitas kerja. Indikator yang digunakan untuk program pengembangan karyawan adalah prestasi kerja karyawan, kedisiplinan karyawan, absensi karyawan, tingkat kerjasama karyawan dan prakarsa karyawan. Sedangkan indikator produktivitas kerja adalah metode kerja, motivasi kerja, kemampuan pegawai, dan disiplin kerja. Penelitian menggunakan metode survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuisioner pada responden. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah ukuran populasi berjumlah 57. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara variabel X (program pengembangan karyawan) terhadap variabel Y (produktivitas kerja) berada dalam kategori tinggi. Koefisien determinasi (KD) menunjukkan bahwa tingkat produktivitas dipengaruhi oleh program pengembangan karyawan sebesar 40,46% dan sisanya 59,54% ditentukan oleh variabel lain yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Koefisien regresi antara variabel X (program pengembangan karyawan) dan variabel Y (produktivitas kerja) pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa atau 38,73 3,17, jadi koefisien regresi nyata adanya. Jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak, dan H1 diterima. Dari hasil penelititan menunjukan bahwa program pengembangan karyawan berpengaruh positif terhadap tingkat produktivitas kerja bagian produksi keramik filter di Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung. Secara garis besar keadaan program pengembangan karyawan termasuk kategori baik, tetapi Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung belum memaksimalkan syarat-syarat penerapan program pengembangan karyawan sehingga masih terjadi hambatan proses produksi keramik filter. Keadaan tingkat produktivitas kerja bagian produksi keramik filter termasuk kategori cukup. untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Perkumpulan Pelita Indonesia Bandung agar memperhatikan dan memenuhi syarat-syarat penerapan program pengembangan karyawan secara maksimal. Research is conducted on production personel of ceramic filter of Pelita Indonesia Bandung. This research aims to find out how the influence of employee development program against the productivity of production personel of ceramic filter of Pelita Indonesia Bandung. The problem was examined how the description of the employee development program, the description of productivity of production personel of ceramic filter of Pelita Indonesia Bandung. Aspects which is examined consist of two variables are employee development program and work productivity. Indicators that is used by works performance by employee, discipline of employee, employee absences, the level of cooperation employees, and initiative of employees. Indicator of productivity is a method of work, work motivation, employee capability, and discipline. Research uses survey methods, data collection techniques with questionnaires are distributed to selected respondents. Instruments is used by questionnaires likert scale model with analysis of data, regression analysis. The total sample is taken from 57 persons. From analysis of data in mind that coefficient correlation between variables X (employee development programs) against variable Y (work productivity) in a high category. Determination coefficients (KD) shows that the level of productivity is influenced by employee development program and the remaining 40,46%, 59,54% determined by other variables that need further research. Regression coefficients between variable X (employee development program) and variable Y (work productivity) at the 0.05 significance indicates that the 38,73 ≥ 3,17 ( ), so the regression coefficients is real . If it is confirmed with hypothetical rejection criterion, shows that H0 is rejected and H1 is accepted. Research of the results showed that employee development program has a positive affect on the level of productivity of the production of ceramic filter of Pelita Indonesia Bandung. In general category, circumstance of employee development program is good but the Pelita Indonesia Bandung haven't maximize the terms of the implementation of employee development program, so that there is still happen obstacle of ceramic filter production process. The level of productivity of the production of ceramic filter is enough categories, to overcome that, the Pelita Indonesia Bandung have to consider and fulfill the terms of the application of employee development program of the maximum.