ANALISIS RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI:Studi kasus pada Laporan Keuangan PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2001-2010 - Ika Puspita Dewi, - (2012)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya tingkat rentabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya tingkat rentabilitas, salah satunya adalah kualitas pembiayaan PT Bank Syariah Mandiri yang buruk ditandai dengan meningkatnya risiko pembiayaan (NPF). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran risiko pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Mandiri. 2) mengetahui gambaran tingkat rentabilitas pada Bank Syariah Mandiri. 3) mengetahui besarnya pengaruh risiko pembiayaan musyarakah terhadap tingkat rentabilitas pada Bank Syariah Mandiri. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Syariah Mandiri periode 2001-2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukan variabel risiko pembiayaan musyarakah pengaruhnya sangat rendah terhadap tingkat rentabilitas dan besarnya pengaruh terhadap rentabilitas adalah sebesar 3,3%, sedangkan sisanya 96,7%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Walaupun pengaruhnya sangat rendah namun terbukti risiko pembiayaan musyarakah tetap berpengaruh negatif terhadap tingkat rentabilitas, artinya apabila risiko pembiayaan musyarakah meningkat maka tingkat rentabilitas akan menurun. Begitu pula sebaliknya apabila risiko pembiayaan musyarakah menurun maka rentabilitas akan meningkat. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan juga memperhatikan kondisi kolektabilitas pembiayaan yang dilakukan agar perolehan laba perusahaan dapat ditingkatkan sehingga berpengaruh baik terhadap rentabilitas PT. Bank Syariah Mandiri. Kata Kunci : Risiko Pembiayaan Musyarakah, Tingkat Rentabilitas This research reviews the phenomenon of the decrease of earnings level on PT Bank Syariah Mandiri. There are some factors which could influence the decrease of earnings level. One of the decreases is the quality of the poor financing of PT Bank Syariah Mandiri signed by the increase of NPF. This research purposes to 1) recognize the illustration of musyarakah financing risk in Bank Syariah mandiri. 2) recognize the illustration of earnings level in Bank Syariah Mandiri. 3) recognize the magnitude of the influence of musyarakah financing risk against earnings level in Bank Syariah Mandiri. The focus on this research is the financial report of PT Bank Syariah Mandiri periods 2001-2010. The kind of research used is descriptive, the method used is quantitative with the kind of research is time series design. The result showed that the influence of the variable of musyarakah financing risk is too low against the level of earnings and the magnitude of the influence is 3.3%, but the rest is 96.7% which is influenced by the other factors. Although, the influence is too low, musyarakah financing risk has negative effects against level of earnings. It means If musyarakah financing risk increases, level of earnings will decrease. If musyarakah financing risk decreases, the earnings will decrease. Therefore, the author advises the company concerns with the condition of collectability financing which is done; in order to company profits could be increased, so far as it could have good effect against the earnings of PT Bank Syariah Mandiri. Key words : Musyarakah Financing Risk, level of earnings