PERANAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG):Studi Kasus pada PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi - Anggraeni, - (2012)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana peranan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mengimplementasikan Good Corporate Governance (GCG) dilihat dari sisi prinsip responsibility, yaitu dalam pelaksanaan program-program CSR dan laporan keuangan CSR PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari data perusahaan, hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi berupa rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan responden yang diwawancarai. Dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah para account officer yang menangani CSR, Kepala Bidang (Kabid) Keuangan PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi dan Kepala Cabang (Kacab) PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi, selain itu juga para penerima bantuan CSR yaitu pengusaha kecil dan peserta Jamsostek. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data dan teori. Hasil dari penelitian ini adalah dapat dinyatakan bahwa PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi belum optimal dalam melaksanakan program-program CSR yang ada. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal, yaitu diantaranya kurangnya sosialisasi program CSR kepada masyarakat dan perusahaan, sulitnya prosedur peminjaman dan sebagainya. Disini dapat dikatakan jika dari CSR PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Cimahi belum optimal, maka GCG perusahaan tersebut juga belum dikatakan berjalan baik jika dilihat dari sisi prinsip responsibility nya.Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG). Purpose of this reserach is to find out how Corporate Social Responsibility's role (CSR) in implementing Good Corporate Governance (GCG) looked from responsibility principle, it's in doing many programmes CSR and financial report CSR at PT. Jamsostek (Persero) branch Cimahi. Research methodology that has been applied is qualitative fenomology approach. The data are primary data which were gotten from company,in-depth interview, and recorded documentation of interview between researcher and respondent. Object of this research is account officer who holds CSR, Executive Manager of Financial in PT. Jamsostek (Persero) branch Cimahi and Branch Manager of PT. Jamsostek (Persero) branch Cimahi, then people who accept helping from CSR belong to small interpreneur and Jamsostek members. Testing technique for kredibilty data that used is triangulation with source of the data and theory. Result showed that PT. Jamsostek (Persero) branch Cimahi has not been optimal yet in working their programmes CSR. It is caused by several factors, for examples are less in programme's socialiszation CSR to society and company, difficulty of borrowing procedure, etc. It can be concluded that if CSR PT. Jamsostek (Persero) branch Cimahi has not been optimal yet so that GCG in that company has not been good enough yet too if looked from responsibility principle.Keyword : Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG).