PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JAMU TOLAK ANGIN SIDO MUNCUL :Survei Pada Konsumen Jamu Tolak Angin Sido Muncul diDesa Blendung Kecamatan Purwadadi Subang - Vivi Helvika, - (2008)
Tingginya persaingan dalam industri jamu khususnya jamu masuk angin di Indonesia timbul seiring dengan bermunculannya merek baru yang semakin banyak beredar di pasaran sehingga pangsa pasar jamu Tolak Angin tidak terlalu besar dan mengalami penurunan pembelian dari para konsumennya. Salah satu strategi yang dilakukan jamu Tolak Angin untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen yaitu dengan meningkatkan atribut produk yang lebih kreatif dan inovatif demi memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh atribut produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y) jamu Tolak Angin Sido Muncul. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Teknik sampling yang dilakukan adalah cluster random sampling. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey. Untuk mengetahui pengaruh variabel X (atribut produk) terhadap variabel Y (keputusan pembelian) menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui bantuan program SPSS 12 for windows. Berdasarkan hasil pengujian statistik diketahui bahwa atribut produk (X) berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian (Y) jamu Tolak Angin Sido Muncul sebesar 50% yang berarti masuk dalam kategori sedang dan sisanya sebesar 50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.