PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. NUSANTARA CARD SEMESTA BANDUNG - Rizkia Sri Ayu Perdanawati, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari tingkat prestasi kerja karyawan bagian kurir PT. Nusantara Card Semesta Bandung yang mengalami penurunan. Hal tersebut mengakibatkan turunnya kinerja perusahaan yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang didapatkan tampak terlihat penurunan prestasi kerja karyawan bagian kurir. Hal tersebut dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan dalam industri jasa pengiriman ekspres begitu tinggi. Diketahui penyebab penurunan prestasi kerja karyawan bagian kurir PT. Nusantara Card Semesta Bandung karena adanya konflik dan stres kerja yang terjadi. Oleh karena itu perusahaan berupaya untuk mengelola konflik dan stres kerja yang terjadi agar tidak berdampak negatif kepada perusahaan tetapi menjadi dampak yang positif terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan bagian kurir. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran konflik karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung 2) Untuk mengetahui gambaran stres kerja karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung, 3) Untuk mengetahui gambaran prestasi kerja karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung, 4) Untuk mengetahui pengaruh konflik terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung, 5) Untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung, 6) Untuk mengetahui pengaruh konflik dan stres kerja terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir pada PT. Nusantara Card Semesta Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan bagian kurir PT. Nusantara Card Semesta Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konflik dan stres kerja terhadap prestasi kerja sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunkana adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 82 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) Konflik karyawan bagian kurir di PT. Nusantara Card Semesta Bandung berada pada kategori tinggi, 2) Stres kerja karyawan bagian kurir di PT. Nusantara Card Semesta Bandung berada pada kategori tinggi, 3) Prestasi kerja karyawan bagian kurir di PT. Nusantara Card Semesta Bandung berada pada kategori tinggi, 4) Konflik berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir dengan tingkat korelasi sedang dan indikator perbedaan dalam memahami tujuan organisasi dan strategi pemotivasian yang tidak tepat merupakan indikator yang paling tinggi pengaruhnya terhadap tingkat prestasi kerja karyawan bagian kurir jika dibandingkan indikator lainnya, 5) Stres kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir dengan tingkat korelasi rendah dan indikator perbedaan pandangan antara karyawan dengan pimpinan merupakan indikator yang paling tinggi pengaruhnya terhadap tingkat prestasi kerja karyawan bagian kurir jika dibandingkan indikator lainnya, 6) Konflik dan stres kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan bagian kurir dengan tingkat korelasi kuat dan besarnya pengaruh konflik dan stres kerja terhadap prestasi kerja sebesar 55% dan sisanya 45% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai konflik dan stres kerja tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci : Konflik, Stres Kerja, Prestasi Kerja