PENGARUH PENGGUNAAN METODE QUR'AN DALAM PEMBELAJARAN PAI TERHADAP PERKEMBANGAN AKHLAK MULIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 12 BANDUNG TAHUN AJARAN 2011/2012 - Muhammad Luthfi Abdullah, - (2012)
Akhlak mulia, metode qi#1;#1;aħ qur'ānī, eksperimen, independen sample t-test, SMPN 12 Bandung, Allah, kelas eksperimen, kelas kontrol, t tabel, t hitung Visi Pendidikan Agama Islam adalah mengedepankan pembentukan akhlak mulia siswa. Faktanya, masih terdapat banyak siswa kelas VII SMPN 12 Bandung yang kewajiban salatnya tidak dikerjakan. Hal tersebut sangat berkaitan dengan akhlak mulia terhadap Allah. Salah satu penyebab kurang berhasilnya PAI di sekolah terhadap visinya adalah permasalahan metode pembelajaran yang monoton dan kurang menyentuh aspek kejiwaan siswa. Sebagai salah satu alternatif dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan adanya suatu metode alternatif dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan adanya suatu metode yang bisa menanamkan nilai-nilai akhlak mulia siswa.Metode qi#1;#1;aħ qur'ānī dinilai efektif dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia kepada siswa. Metode qi#1;#1;aħ qur'ānī memiliki banyak karakteristik-karakteristik qur'an yang berbeda dengan metode-metode lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perkembangan akhlak mulia siswa antara sebelum dengan sesudah penerapan metode qi#1;#1;aħ qur'ānī kemudian bagaimana perkembangannya apakah signifikan. Diambil populasi siswa kelas VII SMPN 12 Banudng, dengan teknik cluster sampling yaitu pada kelas VII A dan VII B. Desain yang digunakan adalah desain pretest-posttest control group. Terdapat dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol menggunakan metode konvensional, sedangkan kelas eksperimen diberi perlakuan menggunakan metode qi#1;#1;aħ qur'ānī. Dilakukan pretest dan posttest terhadap kedua kelas tersebut untuk menilai akhlak mulia siswa. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat perkembangan akhlak mulia siswa antara sebelum dengan sesudah penerapan metode qi#1;#1;aħ qur'ānī dan metode ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangannya. Pengujian dilakukan dengan independent samples t-test untuk menghitung t hitung dan melihat t tabel pada taraf signifikansi 0,05 dengan NU = 26. Hasilnya t hitung lebih besar dari pada t tabel (2,18 > 1,71). Hal ini menandakan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian, terdapat perkembangan akhlak mulia siswa antara sebelum dengan sesudah penerapan metode qi#1;#1;aħ qur'ānī dan metode ini berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangannya