PERSEPSI ORANG TUA TENTANG STRES AKADEMIK PADA ANAK USIA DINI: Studi Kasus pada Ibu-ibu di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung - Ajeng Laela Ramadhan, - (2022)
ABSTRAK Pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini, indikasi adanya stres akademik belum banyak dijumpai. Karena pembelajaran bagi Anak Usia Dini itu harus dilakukan dengan menyenangkan. Akan tetapi, ternyata ada beberapa kasus yang bisa saja menjadikan anak usia dini mengalami stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara orang tua khususnya ibu, dalam memandang stres akademik pada anak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan yang dipilih sebanyak tiga orang ibu yang memiliki anak usia 4-6 tahun dan sudah masuk ke Taman Kanak-kanak (TK). Penelitian ini dilakukan disekitar wilayah Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara yang mendalam atau deep interview. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil dari penelitian ini adalah orang tua khususnya ibu yang beranggapan bahwa anak usia dini bisa saja mengalami stres akademik dengan berbagai macam faktor penyebabnya. Selain itu ada beberapa ciri atau gejala yang ditunjukkan oleh anak apabila sedang mengalami stres akademik. Diperoleh juga hasil tentang bagaimana persepsi orang tua khususnya ibu, dalam memberikan upaya pencegahan bagi anak usia dini agar tidak mengalami stres akademik. Kata kunci: Persepsi Orang tua, stres akademik, anak usia dini ABSTRACT At the Early Childhood Education level, indications of academic stress have not been found. Because learning in Early Childhood must be done in a fun way. However, it turns out that there are some cases that can make early childhood experience academic stress. This study aims to find out how parents, especially mothers, perceive academic stress in early childhood. The approach used in this research is qualitative with a case study method. The participants were selected from as many as three mothers who had children aged 4-6 years and had entered kindergarten (TK). This research was conducted around the Cibeunying Kidul District, Bandung City. The data collection technique in this study is to use in-depth interviews or deep interviews. The data analysis technique used is thematic analysis. The result of this study is parents, especially mothers who think that early childhood can experience academic stress with various contributing factors. In addition, children have several characteristics or symptoms when experiencing academic stress. Results were also obtained on how parents, especially mothers, perceive providing prevention efforts for early childhood so as not to experience academic stress. Keywords: Parental Perception, academic stress, early childhood