EFEKTIVITAS MEDIA FLIP CHART PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA - Nurul Karimatul Faadah, - (2012)
Dengan berkembangnya berbagai teknologi membuat sekat diantara bangsa semakin tipis, sehingga akulturasi budaya tidak dapat dielakkan lagi. Disinilah peranan pendidikan agama sangat berpengaruh. Akan tetapi, terdapat asumsi bahwa pendidikan agama hanya sebatas hafalan dan dianggap membosankan. Untuk itu, inovasi-inovasi dalam memberikan pembelajaran mengenai agama ini sangat diperlukan. Salah satunya adalah dengan menggunakan media pembelajaran, dalam hal ini flip chart. Media flip chart ini merupakan media grafis yang tergolong mudah dalam membuatnya, media praktis, dan dapat digunakan di dalam maupun luar ruangan. Hal tersebut menjadi latar belakang penulis memfokuskan penelitian mengenai efektivitas media flip chart pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa, dengan subjek penelitian kelas X di MA Nurul Falah Cililin. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah; 1) mengetahui kondisi awal pemahaman belajar siswa sebelum melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media flip chart, 2) mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media flip chart, 3) mengetahui pemahaman belajar siswa setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media flip chart, dan 3) mengetahui efektivitas media flip chart pada pemahaman belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design yaitu penelitian dengan kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol yang tidak dipilih secara acak. Teknik pengumpulan datanya adalah tes, dan untuk menganlisa data yang dihasilkan penulis menggunakan uji perbedaan dua rerata, uji homogenitas, uji normalitas, uji gain dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pemahaman belajar antara pembelajaran menggunakan media flip chart dibandingkan kelas kontrol yang tanpa media flip chart. Hal ini dilihat dari rerata nilai pascates kedua kelas, 74,14 (kelas eksperimen) dan 72,73 (kelas kontrol). Akan tetapi untuk hasil uji t-tes didapatkan nilai thitung sebesar 0,134 yang dikonsultasikan dengan ttabel = 2,228 pada taraf signifikansi (α=0,05). Ternyata thitung < ttabel atau 0,134 < 2,228, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Jadi, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan media flip chart dengan siswa yang tidak menggunakan media flip chart dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa.