PENGARUH KINERJA PERIKLANAN DI MEDIA TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SUSU PRENAGEN:SURVEI TERHADAP PASIEN YANG MENGKONSUMSI SUSU PRENAGEN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK SUKAJADI - Rubby Rahman T, - (2012)
Adanya persaingan yang tinggi antar produsen susu ibu hamil ditandai dengan bermunculan produk-produk baru sehingga mengakibatkan penurunan pada keputusan pembelian susu Prenagen. Diperlukan beberapa upaya yang harus dilakukan perusahaan salah satunya dengan memusatkan pola komunikasi dalam menarik perhatian konsumen dan mempengaruhinya untuk memilih dan membeli produk yaitu dengan periklanan di berbagai media salah satunya media televisi. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui gambaran mengenai kinerja periklanan di media televisi pada produk susu Prenagen, 2) untuk mengetahui gambaran mengenai keputusan pembelian pada produk susu Prenagen dan 3) untuk mengetahui besarnya pengaruh kinerja periklanan di media televisi pada produk susu Prenagen terhadap keputusan pembelian susu. Objek dalam penelitian ini adalah pasien rumah sakit ibu dan anak sukajadi yang mengkonsumsi susu Prenagen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja periklanan di media televisi (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja periklanan di media televisi memiliki pengaruh sebesar 70,8% terhadap keputusan pembelian. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari periklanan di media televisi terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) kinerja periklanan di media televisi diantaranya misi, pesan, dan media dilaksanakan dengan baik, 2) keputusan pembelian susu Prenagen dilakukan dengan baik oleh pasien di RSIA Sukajadi, sedangkan 3) Periklanan di Media Televisi berpengaruh sangat kuat terhadap keputusan pembelian, dan dimensi waktu pembelian pada keputusan pembelian paling tinggi pengaruhnya bila dibandingkan dimensi lain. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bahwa periklanan di media televisi agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. PT. Kalbe Nutrisionals perlu meningkatkan kembali strategi promosinya melalui periklanan di media televisi dengan iklan-iklan yang lebih inovatif dan kreatif yang merupakan kunci utama bagaimana memikat konsumen untuk melakukan pembelian. Kata Kunci : Periklanan di Media Televisi, Keputusan Pembelian A very fierce coimpetition between maternal milk's producers is marked with many new maternal milk products pops up in the market that's causing a decrease in Prenagen maternal milk's purchasing decision. Some efforts are needed to be done by the company, one of them is by focusing the communication pattern to attract consumer's attention and somewhat influence them to choose and buy the product by using various advertisment in some media such as television. This research has several purposes, they are 1) To acknowledge the big picture of Prenagen maternal milk's performance of the on television advertisement, 2) To acknowledge the conception of Prenagen maternal milk's purchasing decision, 3) To acknoweledge how much influence can an advertisment of Prenagen maternal milk corresponds to purchasing decision. The objects of this research are patients of RSIA in Sukajadi that consume Prenagen maternal milk. The independent variables in this research are performance of the on television advertisement (x) in accordance to purchasing decision (y). The kind of research that's being used is descriptive verificative, and the method is explanatory survey with purposive sampling technique with 70 respondents. Data analysis technique that's being used is simple linear regression with SPSS 16.0. computer software as the aid to the technique. The result from this research states that advertisement on Television media has an influence as much as 70.8% corresponds to the purchasing decision. Which means either on the whole or individual there is a significants influence from performance of the on television advertisement to purchasing decision. In this research, there are some findings that 1) performance of the on television advertisement, such as mission, message and media are executed very well, 2) The purchasing decision for Prenagen maternal milk is also executed well by the patients of RSIA in sukajadi, 3) performance of the on television advertisement has a strong influence in accordance to purchasing decision, and the time dimension has the highest influence compare to other dimensions. Based on the result of the research recommends on television advertisement to increase consumer's purchasing decision. PT. Kalbe Nutrisional needs to improve their promotional strategy by using an on television advertisement with more inovative and creative ads, which is the main key to attract consumers in order to increase purchase. Key Word : on television advertisement, purchase decision