PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPS DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:STUDI EKSPERIMEN KUASI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 BANDUNG - Indah Nur Ratna Sari, - (2012)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan rendahnya keaktifan belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model ini siswa dituntut untuk belajar aktif, bekerja sama dengan kelompoknya untuk memahami materi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen,dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.5 (kelas eksperimen) dan X.4 (kelas kontrol). Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi aktivitas belajar siswa dimana data yang diperoleh dari hasil observasi dianalisis dengan menggunakan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian dari hipotesis pertama menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keaktifan belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai thitung sebesar 0,744 yang lebih kecil dari ttabel 1,994. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan terdapat perbedaan keaktifan belajar siswa pada kelas eksperimen setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips. Hal ini dilihat dari nilai thitung yang nenunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,920 > 1,994).