PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:SURVEY PADA SISWA KELAS XII IPS DI SMA NEGERI SE-KABUPATEN BANDUNG - Anissa Rizki Swardani, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar, baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan menggunakan teknik Methods of Succesive Interval (MSI).. Populasinya yaitu siswa kelas XII IPS di SMA Negeri se- Kabupaten Bandung tahun ajaran 2010/ 2011, dan diambil sampel sebanyak 333 siswa melalui metode random proporsional. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi guru berada pada kategori tinggi, fasilitas belajar berada pada kategori cukup, prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup. Kompetensi guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Artinya semakin tinggi kompetensi guru maka prestasi belajar siswa akan semakin tinggi. Fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Artinya semakin lengkap fasilitas belajar maka prestasi belajar siswa akan semakin tinggi kompetensi guru dan fasilitas belajar baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, Artinya semakin tinggi kompetensi guru dan fasilitas belajar maka prestasi belajar siswa akan semakin tinggi. Kata Kunci : kompetensi guru, fasilitas belajar, prestasi belajar.