HUBUNGAN KOMUNIKASI KANTOR DENGAN EFEKTIVITAS ORGANISASI DI KANTOR PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Anjar Permadi, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kantor Pemerintah Kota Cimahi (Pemkot Cimahi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kualitas komunikasi kantor, kualitas efektivitas organisasi, dan hubungan antara komunikasi kantor dengan efektivitas organisasi di Kantor Pemerintah Kota Cimahi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Pemkot Cimahi yang berjumlah 728 orang, sementara sampel yang diambil dari populasi tersebut berjumlah 87 orang. Indikator yang digunakan untuk mengukur variabel komunikasi kantor diambil dari pendapat Ig.Wursanto yaitu terkait dengan keterbukaan, hubungan kerja yang baik, keluwesan, memberi tanggapan dan kesetaraan dalam berkomunikasi, sedangkan indikator yang digunakan untuk mengukur variabel efektivitas organisasi diadaptasi dari pendapat Richard M Steers yaitu terkait dengan kemampuan menyesuaikan diri, produktivitas, kepuasan kerja, kemampuan memberikan pelayanan, dan kemampuan memanfaatkan sumber daya. Berdasarkan kedua pendapat tersebut, maka disusun instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur variabel komunikasi kantor, dan angket untuk mengukur variabel efektivitas organisasi. Sebelum digunakan untuk pengambilan data penelitian, kedua angket tersebut terlebih dahulu diujicobakan kepada 20 orang. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kedua instrumen tersebut valid dan reliabel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara garis besar keadaan komunikasi kantor di Kantor Pemerintah Kota Cimahi termasuk kategori baik, 2) kualitas efektivitas organisasi termasuk kategori sedang, dan 3) terdapat hubungan positif antara komunikasi kantor dengan efektivitas organisasi. Hal ini dibuktikan dengan korelasi Rank Spearman sebesar 0,43 dan kontribusi komunikasi kantor terhadap efektivitas organisasi sebesar 18,49%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan bahwa setiap instansi/perusahaan perlu menata komunikasi kantor agar terjadi suatu kerja sama yang baik dalam suatu kantor yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi.