PEMANFAATAN KEARIFAN ARSITEKTUR RUMAH GADANG MINANGKABAU SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MITIGASI BENCANA - Novio, Rery (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kondisi di lapangan khususnya terkait kearifan arsitektur rumah gadang memiliki berbagai nilai yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS. Arsitektur Rumah Gadang sebagai produk kearifan lokal yang bernilai mitigasi dijadikan sumber pembelajaran IPS, merupakan sarana untuk mempertahankan dan melestarikan nilai luhur kebudayaan. Bagaimanakah kearifan arsitektur Rumah Gadang Minangkabau dalam mitigasi gempabumi dan pemanfaatan sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kearifan arsitektur rumah gadang minangkabau sebagai sumber pembelajaran IPS dalam meningkatkan pemahaman mitigasi bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan berusaha melaksanakan pengkajian data deskriptif yang akan dituangkan dalam bentuk uraian melalui metode naturalistik. Hasil penelitian menunjukkan: Berdasarkan data lapangan, pengamatan, wawancara dengan penduduk serta kajian pustaka dapat disimpulkan bahwa (1) Arsitektur Rumah Gadang Minangkabau sebagai kearifan lokal dalam mitigasi bencana adalah pemilihan lahan, denah bangunan, sambungan komponen struktur menggunakan sistem pasak, kemiringan pada kolom/ badan, material kayu, susunan segitiga pada atap, pondasi rumah gadang tidak tertanam ke dalam tanah, dan bentuk atap yang lancip. Hal ini menunjukkan bahwa bangunan Rumah Gadang merupakan suatu karya arsitektur yang seimbang dan disesuaikan dengan iklim alam yang tropis dan geologi yang labil. (2) Pelaksanaan pembelajaran IPS dengan pemanfaatan kearifan arsitektur Rumah Gadang Minangkabau dalam meningkatkan pemahaman mitigasi bencana sebagai produk budaya yang bernilai mitigasi dijadikan sumber pembelajaran IPS, kearifan arsitektur rumah gadang Minangkabau merupakan sarana untuk mempertahankan dan melestarikan nilai luhur kebudayaan. Sumber pembelajaran IPS dengan menggunakan lingkungan terbukti dapat meningkatkan pemahaman peserta didik sehingga peserta didik menjadi arif dan bijak terutama dalam menghadapi bencana. The research was motivated by a condition on the factual condition especially in architectural wisdom of Rumah Gadang which has many value as a source of social science learning. The architecture of Rumah Gadang as local heritage that has mitigation function is used as a source of social science learning, due to maintaining and preserving the noble values of culture. How is Rumah Gadang Minangkabau's architecture wisdom in earthquake mitigation and utilization as a source of social science learning. This study aims to examine the utilization of Rumah Gadang minangkabau's architecture wisdom as a source of social science learning in increasing the understanding of disaster mitigation. This study uses a qualitative approach by attempting the descriptive data that will be clarified through the explanation and naturalistic method. The results shows: Based on field data, observations, interviews with residents and the literature review can be concluded that (1) Rumah Gadang Minangkabau architecture as local knowledge in disaster mitigation are the selection of land, building plans, structural components of the connection using the pegged system, the slope of the column / body, wood materials, the composition of the triangle on the roof,the concrete of Rumah Gadang is not embedded into the ground, and a pointed roof. (2) The implementation of the social science learning toward Rumah Gadang Minangkabau architecture wisdom in improving the understanding of disaster mitigation as a valuable cultural in mitigation which is used as a source of social science learning,Rumah Gadang Minangkabau architecture wisdom is a medium to maintain and preserve the noble values of culture.