PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW ( PQ4R ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI:STUDI EKSPERIMEN KELAS XI IPS SMA NEGERI 16 GARUT - Gina Luziana, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen dengan metode pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode konvesional. Metode penelitian yang digunakanmetode eksperimen, dan desain yang digunakan adalah Quasi eksperimental design. Objek penelitian adalah peningkatan hasil belajar dan subjek penelitian kelas X1 IPS 3 sebagai kelompok eksperimen yang dikenakan metodepembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review), sedangkan kelas X1 IPS 1 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran Ceramah (konvensional). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran PQ4R.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan metode pembelajaran PQ4R lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional pada hasil belajar siswa. Metode PQ4R dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan metode pembelajaran. Kata Kunci : hasil belajar siswa, metode pembelajaran PQ4R.