PENGARUH KOMPETENSI GURU, METODE DAN SARANA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 3 BANDUNG - Widi Gilang Cantika, - (2012)
Penelitian ini berangkat dari tingkat prestasi belajar siswa kelas X pemasaran SMKN 3 Bandung mengalami penurunan prestasi. Hal tersebut mengakibatkan tidak tercapainya tujuan pembelajaran. Prestasi belajar digunakan untuk menentukan taraf keberhasilan sebuah proses belajar mengajar. Penurunan prestasi ini tentunya berdampak besar bagi siswa bahkan mutu sekolah pada keseluruhan. Dan prestasi belajar akan dicapai oleh siswa tersebut tidak terlepas dari faktor-faktor pendukungnya seperti guru, metode dan sarana agar dapat proses pembelajaran tersebut. Oleh karena itu SMKN 3 Bandung berupaya untuk mengelola kompetensi guru, metode dan sarana yang terjadi agar tidak berdampak negatif kepada siswa tetapi menjadi dampak yang positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian dilakukan 1)Untuk mengetahui gambaran kompetensi guru pada siswa di SMKN 3 Bandung 2) Untuk mengetahui gambaran metode pada siswa di SMKN 3 Bandung 3) Untuk mengetahui gambaran sarana pada siswa di SMKN 3 Bandung 4) Untuk mengetahui gambaran prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung 5) Untuk mengetahui pengaruh guru terhadap prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung 6) Untuk mengetahui pengaruh metode terhadap prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung 7) Untuk mengetahui pengaruh sarana terhadap prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung 8) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru, metode dan sarana terhadap prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X pemasaran di SMKN 3 Bandung. Variable bebas dalam penelitian ini adalah guru, metode dan sarana terhadap prestasi belajar sebagai variable tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dengan jumlah sampel 70 responden. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis linier ganda dengan alat bantu software computer SPSS 17.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1)Kompetensi Guru pada siswa di SMKN 3 Bandung berada pada kategori tinggi 2) Metode pada siswa Bandung berada pada kategori tinggi 3) Sarana pada siswa di SMKN 3 Bandung berada pada kategori tinggi 4) Prestasi belajar pada siswa di SMKN 3 Bandung berada pada kategori tinggi 5) Kompetensi Guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan tingkat kolerasi sangat tinggi dan indikator kemampuan guru dalam berinteraksi dengan siswa baik diluar maupun didalam kelas merupakan indikator yang paling tinggi pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 3 Bandung jika dibandingkan dengan indikator lainnya 6) Metode berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan tingkat kolerasi sedang dan indikator keterampilan guru dalam memilih metode yang digunakan merupakan indikator paling tinggi pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 3 Bandung jika dibandingkan dengan indikator lainnya. 7)Sarana berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan tingkat kolerasi sedang dengan indikator tingkat informasi dan kecakapan daya fikir merupakan indikator paling tinggi pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 3 Bandung 8) Guru, metode dan sarana berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan tingkat kolerasi kuat dan besar pengaruhnya guru, metode dan sarana terhadap prestasi belajar siswa sebesar 66% dan sisanya 34% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai guru, metode dan sarana tetapi dengan indikator lain.