PENGARUH PENGENDALIAN INTERN BARANG MILIK DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN BARANG MILIK DAERAH PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Reza Zakaria, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengendalian intern barang milik daerah terhadap kualitas laporan barang milik daerah pada SKPD di Pemerintah Kota Bandung. Variabel-variabel yang diuji adalah pengendalian intern barang milik daerah sebagai variabel bebas dan kualitas laporan barang milik daerah sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data primer untuk kedua variabel berupa kuesioner kepada 41 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengendalian intern barang milik daerah dengan kualitas laporan barang milik daerah". Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis statistik korelasi Spearman Rank sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa pengendalian intern barang milik daerah memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan barang milik daerah dengan nilai koefisien determinasi 50,6% yang artinya 50,6% kualitas laporan barang milik daerah dipengaruhi oleh pengendalian intern barang milik daerah dan sisanya 49,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.