PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PT INDOSAT Tbk TAHUN 2004-2010 - Pratama Fadhli Nuryadi, - (2012)
2012/04/13 Abstrak Dalam persaingan dunia telekomunikasi di Indonesia pada saat ini, setiap perusahaan telekomunikasi harus terus dapat meningkatkan nilai perusahaannya. Penelitian ini dilakukan di PT Indosat Tbk mengenai Pengaruh Financial Leverage terhadap Nilai Perusahaan tahun 2004-2010.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh pengunaan financial leverage dengan menggunakan financial leverage index terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan Price Book Value. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dokumen dengan data sekunder dari laporan Neraca Konsolidasi, Laporan Rugi Laba per kuartal tahun 2004-2010 dan Idx Statistics. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran financial leverage index PT Indosat Tbk tahun 2004-2010 berada dalam kondisi yang berfluktuasi dan cenderung menurun sedangkan gambaran nilai perusahaan berada dalam kondisi berfluktuasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai regresi linear sederhana dengan koefisien a (1,27) dimana X (0) maka Y (1,27) dan b (0,43) dimana X naik 1 satuan maka Y akan naik sebesar (0,43). Dengan demikian dapat diketahui bahwa financial leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan PT Indosat Tbk tahun 2004-2010