PENGARUH KINERJA BRAND CHILD TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SUSU PERTUMBUHAN ANAK:SURVEI PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 5 DI KELURAHAN DAGO KOTA BANDUNG PEMBELI SUSU BENDERA - Nenny Rochani, - (2012)
Persaingan yang kompetitif di industri makanan dan minuman khususnya kategori produk susu pertumbuhan Bendera (Frisian Flag) yang ditandai dengan menurunnya pangsa pasar sebagai indikasi dari penurunan keputusan pembelian. Keputusan pembelian menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Solusi yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan kinerja strategi agar produknya dapat bersaing di pasaran dan meningkatkan penjualan yaitu dengan meningkatkan lagi strategi brand child. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk memperoleh gambaran kinerja brand child pada produk Susu Pertumbuhan merek Bendera Di Kelurahan Dago Kota Bandung, 2) Untuk memperoleh gambaran keputusan pembelian pada produk Susu Pertumbuhan merek Bendera Di Kelurahan Dago Kota Bandung, 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja brand child terhadap keputusan pembelian pada produk Susu Pertumbuhan merek Bendera Di Kelurahan Dago Kota Bandung. Objek yang diteliti adalah siswa Sekolah Dasar Kelas 5 di Kelurahan Dago Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja brand child (X) tehadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa brand child memiliki pengaruh sebesar 86.8% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa brand child memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari brand child terhadap keputusan pembelian produk susu pertumbuhan Bendera (Frisian Flag). Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1)kinerja brand child diantaranya physical, personality, imaginary, reflection dan relationship dilaksanakan dengan baik 2) keputusan pembelian produk susu pertumbuhan Bendera (Frisian Flag) baik 3) brand child berpengaruh tinggi terhadap keputusan pembelian produk susu pertumbuhan Bendera (Frisian Flag). Penulis merekomendasikan agar perusahaan dapat meningkatkan lagi program brand child sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian produk susu pertumbuhan Bendera (Frisian Flag). Kata kunci: brand child, keputusan pembelian