PENGARUH BRAND ASSOCIATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SIKAT GIGI:Survei Terhadap Mahasiswa Pengguna Sikat Gigi Pada Program Studi Pendidikan Manajemen Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2008, 2009 dan 2010 - Fauzi Akabar, - (2012)
Industri perawatan pribadi merupakan industri yang memproduksi dan memasarkan produk-produk perlengkapan kebutuhan manusia sehari-hari. Salah satu industri yang termasuk sektor industri perawatan pribadi adalah industri sikat gigi. Persaingan industri sikat gigi di Indonesia dikuasai oleh tiga perusahaan besar yaitu PT. Unilever Indonesia, PT. P&G Home Product Indonesia dan PT. Group Orangtua. Berbagai strategi pemasaran dijalankan untuk dapat bersaing dalam mendominasi pangsa pasar sikat gigi di Indonesia dan merebut pelanggan. Kondisi pasar seperti ini mengakibatkan konsumen bebas melakukan keputusan pembelian, mengemukakan berbagai latar belakang dan alasan dalam melakukan tindakan pembelian. Untuk mempengaruhi faktor-faktor dari proses keputusan pembelian tersebut ketiga produsen sikat gigi tersebut menganalisis perilaku konsumen dan mengaplikasikannya melalui merek produk sikat gigi yang sudah dikenal masyarakat. Unilever dengan merek Pepsodent, P&G memiliki Oral-B, Group Orangtua dengan merek Formula. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pembelian konsumen yaitu melalui brand association. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan temuan mengenai penerapan brand association 2) mendapatkan temuan mengenai keputusan pembelian, 3) mendapatkan temuan tentang pengaruh brand association terhadap keputusan pembelian baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah mahasiswa pengguna sikat gigi Formula, Pepsodent dan Oral-B pada Program Studi Pendidikan Manajemen Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2008, 2009 dan 2010. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand association terhadap keputusan pembelian sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 74 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa brand association mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian Hasil ini dapat dilihat dari hasil uji t-test dimana t hitung 15.121 dan t tabel 1.99 . Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara brand association dengan keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai brand association tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci: Brand Association, Keputusan Pembelian