PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAK):SUATU KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Dinda Rakhmavianti Kelly, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Motivasi Sosial, Motivasi Karir, Motivasi Ekonomi dan Minat pada Mahasiswa Akuntansi untuk mengikuti PPAk. Serta besarnya pengaruh Motivasi Sosial, Motivasi Karir, dan Motivasi Ekonomi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 158 mahasiswa akuntansi, dan teknik pengumpulan sampel menggunakan stratified random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi ganda. Analisis statistik lain yang digunakan adalah uji T dan uji F dengan tingkat signifikansi 5%. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan software SPSS versi 13. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa gambaran Motivasi Sosial, Motivasi Karir, Motivasi Ekonomi dan Minat berada pada kategori baik. Hasil pengujian menunjukan bahwa motivasi sosial dan motivasi ekonomi tidak memiliki pengaruh sedangkan motivasi karir memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPAk. Hubungan ketiga motivasi ini terhadap minat untuk mengikuti PPAk adalah sebesar 53,1%, dan sisanya sebesar 46,9% adalah kontribusi variabel lain. Kata Kunci: Motivasi, Minat, Pendidikan Profesi Akuntansi, Mahasiswa Akuntansi