ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESENJANGAN ANGGARAN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN CIAMIS - Asep Kustiawan, - (2012)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana kesenjangan anggaran pada BAPPEDA Kabupaten Ciamis dan mengetahui lebih mendalam apa saja faktor-faktor penyebab dari kesenjangan anggaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi berupa rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan responden yang diwawancarai. Dalam penelitian ini yang menjadi informan kunci adalah Kepala BAPPEDA Kabupaten Ciamis, dan Kasubagg Keuangan, Kasubagg Program, Kasubagg Litbang serta beberapa Subagg pada BAPPEDA Kabupaten Ciamis. Teknik pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua faktor-faktor penyebab kesenjangan anggaran menurut teori Dunk, et.al (1998), menyebabkan terjadinya kesenjangan anggaran pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis yaitu informasi yang asimetris, kemampuan superior dalam mendeteksi slack dan rencana-realisasi pengurangan gaji. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang diantaranya peraturan dalam pemerintahan yang cenderung kaku, kurangnya SDM serta budaya organisasi yang tidak kondusif dan manajemen konflik yang terjadi. Hal di atas menyebabkan terjadinya kesenjangan anggaran dan tidak ada penindakan lebih lanjut akan hal tersebut. Kata Kunci: Anggaran, Kesenjangan Anggaran, Faktor-Faktor Penyebab Kesenjangan Anggaran.