PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN DYEING PT. KEWALRAM INDONESIA - Taofik Mardiansyah Effendi, - (2011)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah belum optimalnya produktivitas kerja karyawan. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan yang dalam penelitian ini faktor yang dimaksud adalah pengalaman kerja. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah berapa besar pengaruh pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Unit populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan bagian Dyeing PT. Kewalram Indonesia sebanyak 70 orang. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Adapun indikator-indikator dari pengalaman kerja yang menjadi acuan penulis dalam melakukan penelitian ini yaitu masa kerja, pengetahuan yang dimiliki, keterampilan, penguasaan terhadap pekerjaan dan peralatan. Sedangkan indikator dari produktivitas kerja yaitu disiplin, tanggung jawab, kreatif, percaya diri. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Karyawan Bagian Dyeing PT. Kewalram Indonesia telah memiliki pengalaman kerja yang cukup baik, (2) Karyawan Bagian Dyeing PT. Kewalram Indonesia memiliki produktivitas kerja yang cukup/sedang, (3) Pengalaman kerja berpengaruh cukup kuat, positif, dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dari hasil penelitian masih ada hal-hal yang perlu mendapat perhatian, untuk mengoptimalkan pengalaman kerja karyawan sehingga akan berdampak pada peningkatan produktivitas kerja. Selain itu faktor penghambat produktivitas berdasarkan angket yaitu kurangnya ide-ide atau inovasi yang baru baik dari karyawan atau dari pimpinan sehingga pekerjaan cenderung monoton. Hal ini perlu diatasi untuk memperoleh hasil kerja yang maksimal.