PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF HITUNG KEUANGAN AKUNTANSIDI SMK PASUNDAN I BANDUNG - Wiwin Winengsih, - (2008)
Prestasi belajar merupakan salah satu hasil dari proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan disekolah secara menyeluruh. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka untuk mengetahui gejala menurunnya prestasi belajar yaitu salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu motivasi belajar siswa. Sedangkan dari faktor eksternal, adalah pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan I Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif verifikatif, yaitu penulis mengumpulkan data dilapangan melalui kuesioner dan di analisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Temuan dilapangan menunjukan bahwa variabel motivasi belajar siswa dan pemanfaatan sumber belajar di SMK Pasundan I Bandung telah mencapai kualitas yang sedang. Persamaan regresi linear yang diperoleh yaitu Y = a + b1X1 + b2X2 yaitu Y = 19,699 + 0,322 X1 + 0,352 X2. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi product moment pearson diperoleh hubungan motivasi belajar dan pemanfaatan sumber belajar sebesar 0,552, hal ini berarti menunjukan hubungan yang sedang diantara motivasi belajar siswa (X1) dan pemanfaatan sumber belajar (X2) dengan prestasi belajar (Y). Hasilnya variabel X1 dan X2 memiliki pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa, yaitu sebesar 22,4% terhadap variabel terikat, sisanya sebesar 77,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti oleh penulis. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh pengaruh posistif variabel X1 dan X2 terhadap Y dimana Fhitung yang diperoleh sebesar 5,631. Dari hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi 95% dengan n = jumlah responden (33) dan m = jumlah variabel bebas (2) ternyata didalam tabel nilai-nilai F adalah sebesar 3,32. Dari hasil perhitungan tersebut menunjukan Fhitung > Ftabel, atau 5,631 > 3,32, maka dapat disimpulkan bahwa koefisien regresi ganda yang diuji adalah signifikan dan menunjukan terdapat pengaruh yang simultan.