PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN CIAMIS - Maya Novyantika, - (2010)
Motivasi kerja merupakan hal penting bagi keberlangsungan organisasi, oleh karena itu pimpinan memiliki banyak peran penting untuk memunculkan motivasi kerja pegawai. Organisasi perlu mencari jalan keluar yang tepat untuk dapat terus meningkatkan motivasi pegawai agar senantiasa mampu menyelesaikan tugasnya sesuai dengan target yang telah ditentukan. Diperlukan gaya kepemimpinan yang tepat sehingga pegawai merasa memiliki dorongan semangat yang kuat untuk terus melaksanakan tugasnya. Terdapat masalah dalam motivasi kerja pegawai diantaranya penyelesaian tugas dan tanggung jawab pegawai yang masih belum mencapai optimal, kedisiplinan dalam hal kehadiran pegawai yang masih belum sesuai dengan aturan yang ditetapkan dan lain sebagainya. Masalah dalam penelitian ini meliputi (1) bagaimana gambaran gaya kepemimpinan Kepala Dinas pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis?; (2) bagaimana gambaran motivasi kerja para pegawai pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis?; dan (3) bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Dinas terhadap motivasi kerja para pegawai pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) ingin mengetahui gambaran gaya kepemimpinan Kepala Dinas pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis; (2) ingin mengetahui gambaran motivasi kerja para pegawai pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis; dan (3) ingin mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Dinas terhadap motivasi kerja para pegawai pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Variabel bebas adalah gaya kepemimpinan dan variabel terikat adalah motivasi. Metode penelitian yang adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey dengan sampel sebanyak 85 orang responden. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Dinas pada Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis berada pada ketegori baik dan gambaran motivasi kerja pegawainya juga berada pada kategori baik. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,640, artinya terdapat hubungan yang kuat antara gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan %4; = 19,212+0,770X dan KD = 41,0% artinya motivasi kerja dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan sebesar 41,0% sedangkan sisanya sebesar 59,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.