PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KONVENSIONAL DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PERTUMBUHAN SIMPANAN DEPOSITO MUDHARABAHSTUDI KASUS PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 1997-2011 - Mardlotun Hasanah, - (2012)
ABSTRAK Mardlotun Hasanah. 0707750. Pengaruh Tingkat Suku Bunga Konvensional dan Tingkat Bagi Hasil terhadap Pertumbuhan Simpanan Deposito Mudharabah (Studi Kasus pada Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 1997 - 2011). Dibawah bimbingan: Dr. H. Yayat Achdiat, M.Pd dan Dr. Ikaputera Waspada, M.M. Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan dalam bidang perbankan syariah, khususnya pada simpanan deposito mudharabah yang terus mengalami peningkatan dari tahun 1997-2011, akan tetapi pertumbuhan dari simpanan deposito mudharabah tersebut menunjukkan penurunan sampai akhir tahun 2011. Hal ini mempengaruhi jumlah DPK dan juga jumlah rekening simpanan pada bank syariah, khususnya pada simpanan deposito mudharabah. Objek dalam penelitian ini adalah simpanan deposito mudharabah di Indonesia selama tahun 1997-2011 dengan variabel yang mempengaruhinya, yaitu tingkat suku bunga konvensional dan tingkat bagi hasil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer program Eviews (Econometric Views) 7.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga konvensional dan tingkat bagi hasil dalam jangka pendek tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan simpanan deposito mudharabah perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan dalam jangka panjang, tingkat suku bunga konvensional berpengaruh negatif secara signifikan dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif secara signifikan terhadap pertumbuhan simpanan deposito mudharabah perbankan syariah Indonesia selama tahun 1997-2011. Kata Kunci : Simpanan Deposito Mudharabah, Tingkat Suku Bunga Konvensional, Tingkat Bagi Hasil