PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS :KASUS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM BANDUNG PERIODE TAHUN 2003-2010 - Aktris Monika Favorit Makbul, - (2012)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bandung merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), sebagai salah satu bentuk perpanjangan tangan Pemerintah Daerah yang bergerak dalam bidang pelayanan umum antara lain pengolahan air bersih dan pengolahan air kotor. PDAM Bandung dituntut untuk dapat meningkatkan kinerja perusahaan atau melakukan perkembangan-perkembangan seiring dengan perubahan ekonomi, perubahan kondisi konsumen yang terus bertambah, serta kebutuhan perusahaan itu sendiri. Profitabilitas PDAM Bandung mengalami penurunan pada tahun 2005, 2006 dan 2010. Hal itu disebabkan karena laju kebutuhan penggunaan air bersih semakin meningkat sedangkan kapabilitas perusahaan untuk melakukan peremajaan instalasi dan jaringan yang sudah tua sangat terbatas karena membutuhkan biaya investasi yang tinggi, sementara kondisi keuangan perusahaan masih terbebani dengan utang dalam jumlah yang cukup besar. Dengan kondisi terjadinya penurunan Return On Assets (ROA) maka PDAM Bandung harus mengoptimalkan struktur modal. Kemampuan perusahaan untuk dapat mengelola struktur modal dapat dihitung dengan membandingkan total utang dengan modal sendiri atau disebut dengan Debt to Equity Ratio (DER). PDAM Bandung mengalami peningkatan Debt to Equity Ratio (DER) pada tahun 2005, 2006 dan 2010. Akibatnya, Return On Assets (ROA) mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran struktur modal pada PDAM Bandung periode 2003-2010. 2) Untuk mengetahui gambaran profitabilitas pada PDAM Bandung periode 2003-2010. 3) Untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada PDAM Bandung periode 2003-2010. Objek dari penelitian ini adalah Perusahaan Daerah Air Minum Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software komputer SPSS for windows 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal cenderung mengalami peningkatan dan profitabilitas cenderung mengalami penurunan. Besarnya pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas 16,6%, sedangkan sisanya 83,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar struktur modal. Terdapat hubungan yang positif atau searah antara struktur modal dengan profitabilitas Kata kunci: Struktur Modal, Debt to Equity Ratio (DER), Tingkat Profitabilitas, Return On Assets (ROA)