PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Fauzi Dicky Firdaus, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 Cimahi mengenai pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan kompetensi sosial guru terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar siswa dan pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi sosial guru terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 71 siswa. Data persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru dan kompetensi sosial siswa diperoleh dari hasil penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi. Hal ini dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,439 atau sebesar 43,9% dan sisanya sebesar 56,1% dipengaruhi oleh faktor lain, sedangkan persepsi siswa tentang kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada Mata pelajaran Akuntansi di SMK PGRI 2 Cimahi. Hal ini dibuktikan koefisien regresi sebesar 0,158 atau sebesar 15,8% dan sisanya sebesar 84,2% dipengaruhi oleh faktor lain.