PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. WORLD YAMATEX SPINNING MILLS BANDUNG : Studi Persepsi Tentang Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Produksi - Ferdina Erdiana, - (2010)
PT. World Yamatex Spinning Mills adalah perusahaan yang bergerak pada bidang pemintalan kapas menjadi benang. Penelitian ini berfokus pada subjek yaitu karyawan bagian produksi. Berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis, diketahui terdapat masalah penurunan kepuasan kerja karyawan dilihat dari tingkat ketidakhadiran, kemangkiran, dan exit karyawan. Salah satu faktor yang menyebabkan adanya penurunan kepuasan kerja adalah iklim organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran iklim organisasi, gambaran kepuasan kerja karyawan, dan pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah iklim organisasi, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, sedangkan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebesar 77 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment, analisis regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi (r square). Teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi, penyebaran angket penelitian, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran iklim organisasi pada PT. World Yamatex Spinning Mills Bandung berada pada kategori baik dan gambaran kepuasan kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Dari hasil analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 7,851 + 0,475X dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,700. Apabila angka tersebut dikorelasikan dengan tabel batas nilai korelasi, maka angka tersebut berada pada kategori "tinggi" yaitu terletak pada daerah 0,600-0,799 sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya digunakan koefisien determinasi yang menunjukan bahwa iklim organisasi dipengaruhi oleh kepuasan kerja karyawan sebesar 49% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sementara berdasarkan uji signifikansi diperoleh bahwa t_hitung > t_tabel, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "iklim organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan", diterima.