IMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN JASA :SURVEY PADA TRAVEL CITI TRANS POOL DIPATIUKUR - Esterina Carnace, - (2012)
Fenomena globalisasi mengakibatkan berkembangnya persaingan bisnis di segala aspek. Begitu juga pada bidang jasa transportasi. Semakin dekatnya jarak tempuh antara Bandung dengan Jakarta, menjadikan banyaknya permintaan akan jasa travel. Hal ini mendorong banyak berdirinya jasa transportasi (travel). Dimana para penyedia jasa travel selalu berusaha meningkatkan kualitas pelayanan jasa untuk menarik para konsumen. Salah satu perusahaan yang cukup potensial di industry ini yaitu Cititrans. Menurut survey penelitian, pengguna pelayanan Cititrans mengalami penururan pada tahun terakhir ini. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan jasa. Salah satu cara ialah dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran metode Quality Function Deployment (QFD) pada Cititrans dan bagaimana tingkat kualitas Pelayanan jasa yang telah diberikan oleh Cititrans pada konsumen.Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian mengenai Implementasi Metode Quality Function Deployment (QFD) dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Jasa, Survey pada Citi Trans pool Dipatiukur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, Objek penelitian ini yaitu perusahaan Cititrans pool Dipatiukur Bandung dan metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik slovin, maka diperoleh jumlah sample sebesar 100 orang responden. Teknik analisis dan pengolahan data yang digunakan adalah Metode Quality Function Deployment (QFD).Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa dalam meningkatkan kualitas pelayanan jasa, metode QFD sangat perlu digunakan, yaitu dengan memperbaiki kualitias pelayanan yang diberikan Citi Trans, diantaranya : penambahan jumlah armada, penambahan jadwal keberangkatan, penyediaan lahan parkir yang memadai, meningkatan fasilitas terutama fasilitas toilet, memiliki jasa valet sehingga konsumen tidak khawatir apabila keadaan terburu-buru, penambahan call center agar konsumen lebih mudah dalam mendapatkan informasi dan pemesanan tiket, memberikan training kepada seluruh karyawan agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik. Semua strategi tersebut dapat di tingkatkan oleh perusahaan guna merelisasikan slogan yang diciptakan oleh Citi Trans sendiri yaitu Executive Shuttle. Kata kunci : Metode Quality Function Deployment (QFD), Kualitas Pelayanan Jasa