PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN BOLA TANGAN DENGAN SEPAK BOLA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) UPI - Lutfi Nur, - (2011)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah sesuai pengamatan penulis banyak terdapat mahasiswa yang mengikuti UKM bola tangan khususnya, tetapi tingkat kebugaran jasmaninya tidak terdapat peningkatan yang berarti di dalamnya dan penulis tertarik untuk membandingkan UKM bola tangan dengan UKM sepak bola yang dikarenakan perbedaan karakteristik kedua UKM tersebut. Berdasarkan hal itu, penulis ingin meneliti apakah terdapat perbandingan pengaruh latihan bola tangan dengan sepak bola terhadap kebugaran jasmani pada unit kegiatan mahasiswa (UKM) UPI? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan pengaruh latihan bola tangan dan sepak bola terhadap kebugaran jasmani pada unit kegiatan mahasiswa (UKM) UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto (suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian melihat kebelakang). Desain penelitian menggunakan two group pretest-posttest design. Populasi anggota UKM Bola Tangan dan UKM Sepak Bola, sampel penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti UKM Bola Tangan dan Sepak Bola sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sample. Waktu penelitian yaitu selama 2 bulan, jumlah latihan 18 kali pertemuan, dengan frekuensi 1 minggu 2 kali. Bentuk tes yang dipilih penulis adalah tes lari 12 menit dari Cooper (merupakan tes kebugaran jasmani untuk daya tahan umum). Berdasarkan dari hasil penghitungan dan analisis data kelompok latihan bola tangan diperoleh rata-rata tes awal lari 12 menit 2305,33 meter, rata-rata tes akhir 2487 m dengan selisih 181,66 m sedangkan kelompok latihan sepak bola rata-rata tes awal lari 12 menit 2674 m, rata-rata tes akhir 2906 dengan selisih 232 m. Maka selisih perbandingan kelompok latihan bola tangan dengan sepak bola adalah 50,34 m. Hal ini berarti, hasil kelompok latihan bola tangan dengan sepak bola menunjukkan perbedaan yang berarti (signifikan).