EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH : Studi Pada Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Bandung - Selly Seftiani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sistem pengendalian intern atas pembiayaan mudharabah dan musyarakah yang dilakukan oleh Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah Cabang Bandung sebagai alat pengendali intern dalam prosedur pembiayaan, dimana didalamnya ada kemungkinan terjadinya kekurangan dan kecurangan yang dapat menyebabkan terjadinya risiko pembiayaan bermasalah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan bagi bank dengan menguraikan komponen pengendalian intern yang baik sehingga menghasilkan informasi secara tepat waktu dan tepat sasaran. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana memberikan penjelasan dengan menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta dan hubungan antara fenomena yang diteliti. Penulis melihat dan mempelajari sistem yang sudah ada kemudian memperbaikinya. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengevaluasi sistem pengendalian intern yang ada dikaitkan dengan komponen dari pengendalian intern itu sendiri yaitu: lingkungan pengendalian, kegiatan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, serta monitoring, yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, serta dari dokumen-dokumen perusahaan yang dapat dipublikasikan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penerapan sistem pengendalian intern pembiayaan di BTN Syariah sudah cukup sesuai dengan yang teori yang ada. Namun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu dalam hal kegiatan pengendalian dalam pembagian wewenang dan tugas, yang dimana satu bagian/karyawan masih merangkap beberapa tugas dan wewenang atau adanya pemisahan tugas yang tidak sesuai dengan struktur, khususnya tugas yang menangani proses pembiayaan mudharabah dan musyarakah. Hal ini yang menjadi kelemahan utama dalam sistem pengendalian intern pembiayaan di BTN Syariah. Selain itu, masih ada kelemahan dalam hal alat informasi dan komunikasi, dimana beberapa karyawan masih belum memiliki komputer untuk akses ke dalam sistem. Serta ruangan yang kecil sehingga penyimpanan dokumen menjadi tidak terlalu rapi. Kesimpulannya, penerapan sistem pengendalian intern pembiayaan mudharabah dan musyarakah di BTN Syariah kurang baik.