PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASITERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XPADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI SMAK YAHYA BANDUNG - Friska Martha, - (2012)
PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAK YAHYA BANDUNG Friska Martha Pembimbing 1: Drs. Yayat Supriyatna, MM Pembimbing 2: Leni Yuliyanti, S.Pd, MM ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMAK Yahya Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, yaitu terdapat kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran ceramah dan kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran demonstrasi. Untuk melihat pengaruhnya, hasil belajar siswa pada kelompok kontrol dibandingkan dengan hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen dengan perhitungan statistik menggunakan uji beda (uji t). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X dengan jumlah 89 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah Nonprobabbility Sampling dengan jenis sampel jenuh, yakni semua anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa metode pembelajaran demonstrasi berpengaruh terhadap hasil belajar belajar siswa. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Demonstrasi, Hasil Belajar Siswa