PENGARUH DIVIDEND PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAMPT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS, TBK - Haris Permana, - (2012)
PENGARUH DIVIDEND PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS, TBK. Haris Permana Pembimbing 1 : Dr. H. Nugraha, SE, M.Si, Ak Pembimbing 2 : Toni Heryana, S.Pd, M.M ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Dividend Per Share dan Earning Per Share terhadap harga saham. Dividend Per Share, Earning Per Share dan harga saham ini dapat dilihat dari laporan keuangan yang telah dipublikasikan yang berguna sebagai pedoman dalam menilai kemampuan kinerja keuangan suatu perusahaan, agar investor tersebut dapat menanamkan modal yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bakrie Sumatera Plantations, Tbk. dengan menggunakan metode deskriptif dan verivikatif. Data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan periode 2005-2010 dan harga saham periode 22005-2010. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Koefisien Korelasi Pearson Product Moment. Setelah dilakukan uji hipotesis, diperoleh hasil penelitian bahwa Dividend Per Share dan Earning Per Share memiliki hubungan positif dengan harga saham masing-masing sebesar 16,02% dan 1,44%. Sisanya masing-masing sebesar 83,98% dan 98,56% dipengaruhi oleh faktor. Kata kunci: Harga saham, dividend per share, earning per share