HUBUNGAN INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG DENGAN PENGAMBILAN : KEPUTUSANPENELITIAN PADA TOKO-TOKO SEPATU DI SENTRA INDUSTRI PERSEPATUANCIBADUYUT BANDUNG - Marfengki Wanto, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat hubungan informasi akuntansi persediaan barang dagang dengan pengambilan keputusan. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah informasi akuntansi persediaan barang dagang (X) dan pengambilan keputusan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah non propability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yang ada di sentra industri persepatuan Cibaduyut Bandung sebanyak 72 toko sepatu. Teknik analisis data digunakan Rank Spearman dan Cronbach's Alpha, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Spearman Rho. Berdasarkan hasil penelitian atas skor jawaban dari seluruh responden, maka persepsi responden terhadap informasi akuntansi persediaan barang dagang pada kategori Berkualitas, dengan nilai 261,35 (persentase 72,6%). Sedangkan pengambilan keputusan pada kategori Efektif, dengan nilai 269,75 (persentase 74,9%). Kemudian dalam pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara informasi akuntansi persediaan barang dagang dengan pengambilan keputusan pada toko-toko sepatu di sentra industri persepatuan Cibaduyut Kota Bandung, yaitu sebesar 0,536. Kontribusi variabel informasi akuntansi persediaan barang dagang terhadap pengambilan keputusan diperoleh sebesar 28,73% dan sisanya ditentukan oleh faktor laim yang tidak diteliti penulis sebesar 71,27%. Angka 0,536 hasil korelasi juga menunjukkan adanya hubungan positif yang artinya jika kualitas informasi akuntansi persediaan barang dagang meningkat maka efektivitas pengambilan keputusan juga meningkat. Kata Kunci: Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang, Kualitas Informasi, Pengambilan Keputusan, Penentuan Persediaan.