PENGARUH AUDIT MUTU INTERNAL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERGURUAN TINGGI: Survei pada Universitas Pendidikan Indonesia - Syawitri Nike Suherman, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan audit mutu internal di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia, penyelenggaraan kualitas pelayanan pada unit kerja Universitas Pendidikan Indonesia, dan seberapa besar pengaruh audit mutu internal terhadap kualitas pelayanan di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan survei. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability Sampling dengan pendekatan Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Peneliti menggunakan kuesioner untuk variabel bebas yang didistribusikan kepada 10 orang Auditor Mutu Internal Universitas Pendidikan Indonesia (wilayah kerja Kampus Bumi Siliwangi, Kampus Daerah Cibiru, dan Kampus Daerah Sumedang) dan untuk variabel terikat menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada 325 mahasiswa yang tersebar di 7 Fakultas, 1 SPs, dan 2 Kampus Daerah. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah antara audit mutu internal terhadap kualitas pelayanan perguruan tinggi, yaitu sebesar -0,139 dan nilai koefisien determinasi sebesar 1,93% kualitas pelayanan perguruan tinggi dipengaruhi oleh audit mutu internal dan sisanya sebesar 98,07% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.