HUBUNGAN ANTARA POLA HIDUP, MOTIVASI BERLATIH DAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI suatu study terhadap atlet loncat indah PORDA XI Jawa Barat - Mochamad Irwan Irawan, - (2011)
Permasalahan yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini yaitu berdasarkan pengamatan penulis secara sekilas, tidak sedikit atlet loncat indah yang pola hidupnya kurang mencerminkan adanya kedisiplinan dan keteraturan dalam hidupnya. Misalnya pola makan dan istirahat yang tidak teratur, waktu tidur yang kurang dari semestinya, kebiasaan merokok dan mengkonsumsi alkohol, serta kebiasaan-kebiasaan buruk lainnya yang secara tidak langsung dapat berakibat buruk terhadap penampilannya di lapangan, sehingga prestasi yang diraihnya pun menjadi kurang maksimal. Selain itu permasalahan yang berkenaan dengan motivasi berlatih juga menjadi bahasan dalam penelitian ini, hal tersebut dikarenakan sering terjadi atlet yang tidak hadir dalam proses latihan hanya karena alasan yang tidak penting. Selain pola hidup dan motivasi berlatih, dukungan orang tua juga menjadi bahasan dalam penelitian ini, banyaknya atlet yang tidak mendapatkan dukungan dari orang tua menyebabkan atlet tersebut sulit berprestasi. Berdasarkan permasalahan di atas, maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola hidup, motivasi berlatih dan dukungan orang tua dengan prestasi (suatu studi terhadap atlet loncat indah PORDA XI Jawa Barat).