PENGARUH PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. KERTAS PADALARANG - Sinta Purnama Dewi, - (2010)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan bagian produksi pada PT. Kertas Padalarang yang ditandai dengan hasil produksi karyawan yang tidak mencapai target, dan tingginya tingkat ketidakhadiran karyawan. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT.Kertas Padalarang. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang penerapan budaya organisasi, gambaran kinerja karyawan dan sejauh mana pengaruh penerapan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan bagian produksi pada PT. Kertas Padalarang. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu penerapan budaya organisasi dan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, penyebaran angket, dan wawancara Jumlah anggota populasi berjumlah 131 karyawan, diambil sampel dengan menggunakan teknik Slovin yaitu sebesar 57 orang responden. Angket yang digunakan adalah angket model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya organisasi dan kinerja karyawan berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,733, artinya terdapat korelasi yang kuat antara penerapan budaya organisasi dengan kinerja karyawan. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan %4; = 19,015+1,054X dan KD = 53,7% artinya pengaruh penerapan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 53,7%, sedangkan sisanya sebesar 46,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Saran yang diberikan oleh penulis adalah sebaiknya perusahaan lebih mengoptimalkan penerapan budaya organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan, karena penerapan budaya organisasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan kinerja karyawan.